Зимний сад давно перестал быть роскошью, сегодня он – полезное помещение, воздух в котором насыщен озоном и кислородом, а большое количество света поднимает настроение. Классическим вариантом зимнего сада является пристройка к дому, которая имеет огромное количество функциональных возможностей. В ней можно разводить экзотические растения, оборудовать гостиную, отдыхать среди цветов, устроить бассейн, или установить тренажеры. Очень часто зимний сад используется только в теплое время года.
В классическом жилом доме подобные функции призвана выполнять веранда. Зимний сад от веранды отличается
большей площадью остекления, благодаря которому растения получают достаточное количество света. Несмотря на то, что зимой через то же стекло происходят значительные теплопотери, зимний сад может быть устроен таким образом, чтобы сэкономить на отоплении дома. комфортность и экономичность такого сада зависит от того, какой способ его ориентации, использования, инженерного обеспечения, конструкции, способа отделки и озеленения Вы выберете.
Энергоэкономичность зимнего сада является результатом применения определенных физических явлений. В помещении большей площади создается парниковый эффект, свет сюда проникает практически беспрепятственно, преобразуясь в тепловое излучение, которое накапливается внутри, нагревая поверхность и воздух. Тем самым остекленное сооружение действует подобно аккумулятору солнечного тепла. Такой эффект с успехом используется в энергопассивных и энергоэффективных домах, где стены и пол изготавливаются из массивных материалов, нагревающихся днем, и отдающими ночью тепло. Парниковый эффект зимой является залогом дополнительного бесплатного отопления в доме. Однако, летом, температура в помещении со стеклянными стенами может достигнуть 70-80 градусов, что вредно для растений, а потому нужно предварительно предусмотреть возможность затенения прозрачных поверхностей.

Пристроенный зимний сад может выступать в роли буферной зоны между домом и улицей. Сад при этом должен быть неотапливаемым, его не удастся использовать в течение круглого года, как жилое помещение, зато можно будет сэкономить на отоплении. В таком саду температура выше, чем на улице, но отлична от температуры в доме. Такая пристройка отделяется утепленной стеной от основной части дома, при чем конструкция сада делает его герметичным, для того, чтобы в помещение не проникал холодный воздух. Остекление сада вполне может быть одинарным.
В зависимости от выбора растений и внутренней температуры существуют три разновидности зимних садов – холодные, зимняя температура которого составляет около 5 градусов, теплые, для проживания тропических растений, с умеренной зимней температурой, которая составляет 12 градусов, как в субтропиках.
Холодный зимний сад зимой не требует никаких забот о себе, так как его обитатели спят. Такой сад не требует энергии на отопление, тепло в нем аккумулируется за счет парникового эффекта. Но и выбор растений для такого сада невелик и ограничен видами, которые зимой находятся в состоянии покоя.
В субтропическом зимнем саду часто выращивают цитрусовые, папоротники, камелии, араукарии. Зимой они также отдыхают, но о плюсовой температуре все же придется позаботиться, равно как и о вентиляции и освещении.
Тропический сад считается самым теплым, роскошным, в нем может обитать большинство комнатных растений. Такой сад можно устроить в жилом помещении, но растений не должно быть слишком много, так как для некоторых из них необходима повышенная освещенность и влажность – условия, которые проще создавать в отдельном помещении.
Оснащение и микроклимат зимнего сада зависит от того, на какую сторону он ориентирован. Самым распространенным считается южное расположение, при котором солнце быстрее нагревает воздух, тем самым позволяя в холодное время экономить тепло. Однако летом в таком саду слишком велика опасность перегрева, поэтому растения нужно защищать при помощи систем затенения, закрывая до 60% стекол жалюзи и шторами. Обязательно нужно обеспечить естественную вентиляцию и принудительную вытяжную вентиляцию.
Зимний сад, расположенный с западной или восточной стороны дома имеет многие возможности южного. Однако в таком помещении отсутствует опасность перегрева, не требуется затенение и мощная вентиляция. Особенно благоприятна для растений восточная ориентация, так как западный сад будет более теплым.
Пристроенный к дому с северной стороны, зимний сад считается построенным по нетрадиционной ориентации. Для такого сада нужно выбирать теневыносливые виды растений, такой сад призван скорее защищать дом от потерь тепла с самой холодной стороны.
Перед тем, как проектировать зимний сад, необходимо определиться, какие функции он будет выполнять и на какой период эксплуатации он рассчитан. Именно функцией определяется лучшая ориентированность по сторонам света, конструкция и инженерное обеспечение.
Зимний сад может быть пристроен к дому, либо включен в основной его объем, расположен на плоской крыше либо террасе этажа. Лучше всего проектировать сад одновременно с домом, тогда будет проще согласовать его конструкцию и рассчитать нагрузки. При планировании помещения выделяются такие основные зоны, как зона озеленения, отдыха, хранения инвентаря, проходов, и др. оптимальная площадь – от 12 до 20 квадратных метров.
Полезные статьи