Современный зимний сад – это легкая конструкция, много света и неограниченное пространство. Прозрачность, невесомость популярна сегодня везде: мебель, двери, сантехника, стены и даже лестницы делаются из надежного стекла с неограниченным количеством положительных характеристик.
Стекло всегда было востребовано, как материал, несмотря на его хрупкость и сложную обработку. Теперь эти недостатки ликвидированы, благодаря новейшим технологиям в производстве и универсальному инструменту.
У дизайнеров есть отличная возможность создавать удивительные интерьеры зимних садов, комбинируя различные виды стекла: от прозрачного до декоративного и от тонкого до бронированного.
Необычный материал, при его удачном использовании, превратится в неповторимый интерьер, гармоничное сочетание невозможного. Обычное, тонированное стекло, а также стеклоблоки дизайнеры используют для фасадных стен, крыши. Сочетанием прозрачного и матового стекла мастера задают виртуальное пространство. Варьируя между зеркальным, рельефным и витражным, участвуют в создании декора помещения.
Шикарно смотрится пол, выложенный стеклянной плиткой, фигурные перегородки в помещении, оригинальной формы мебель из этого материала. На него легко наносятся рисунки, он вариативен в цветовом решении, но самое главное – конструктивность и вечная актуальность.
Производится стекло из обычного песка посредством плавления. Разнообразие добавок задает ему необходимые физические и химические характеристики: прозрачность и цвет, прочность и термостойкость. Интересна история развития несложной по своей сути технологии отливки такого востребованного материала.
Изначально для изготовления стекла применялось литье и прессование. Позже новые потребности в качестве привели к технологии выдувания, когда мастером-стеклодувом с помощью специальной трубки выдувается нужная заготовка, после обработки которая превращается в задуманное стеклянное изделие.
Интересным способом, который мастера называли «холявным», производилось в свое время листовое стекло. В несколько метров длиной, до одного метра в диаметре выдувалась емкость. Имела она форму полого цилиндра, который потом выравнивался по краям, разрезался и раскатывался в относительно ровный лист. Этот достаточно трудоемкий метод не мог удовлетворить потребностей строительства и промышленности в столь универсальном материале.
Поэтому поиски новых решений и общая индустриализация привели к методу вертикального вытягивания. Непрерывный способ вытягивания реализовался благодаря идее с прокатными валами, между которыми пускали расплавленную массу стекла, превращая ее в сплошную ленту. После затвердевания жидкая масса превращается в листовое стекло необходимой толщины. Хоть и весьма в ограниченных объемах, но методом непрерывного вытягивания на некоторых производствах стекло изготавливается и сейчас в основном там, где нет необходимости перестраиваться на новые технологии.
Компанией же PilkingtonBrothersLtd еще в начале прошлого столетия удалось заполучить патент на «плавающее» стекло. Инновационная продукция далась специалистам нелегко – идея найти жидкость, на поверхности которой можно разлить горячую массу расплавленного стекла, потянула за собой множество экспериментов. В итоге этой жидкостью стало расплавленное олово, с которым возникла проблема быстрого окисления на воздухе. Решить ее удалось посредством изоляции емкости с горячим составом в специальные условия.
В итоге всех длительных манипуляций удалось получить идеально ровное тонкое стекло. Это стало началом нового этапа маневрирования с внешним его видом и возможностями.
Термическая изоляция
Принято считать, что основная проблема остекления – это нарушение теплового контура здания, так как стекло обладает низким сопротивлением теплоотдачи. Но различного рода исследования доказывают, что это не единственная причина потери тепла. Основная его часть теряется по причине натуральной физической особенности данного вида энергии.
Дело в том, что благодаря своей излучательной способности, она всегда стремится во внешнюю среду. Следовательно, решить проблему можно, наладив отражение внутрь здания.
Так появились стекла марок «И», «К» с металлизированным напылением. Но до этого была произведена масса экспериментов и большой объем работы по теме металлизации стекла, продолжавшиеся до 70-х годов прошлого века. Сразу наладилось невысокое производство пиролитическим методом стекла с покрытием «К» твердого состава, в виде молекул оксидов металлов, которые выглядят, как пленка из тонкой фольги. К-стекло не окислялось во влажном помещении, поэтом не требовало двойного остекления. Также оно отличалось прочностью и термостойкостью, но, согласно теплотехническим требованиям, нуждалось в доработке.
Появление инновационного стекла с мягким напылением марки «И» посредством магнетронного напыления, конкретно изменило ситуацию с энергосбережением. Напыление нескольких слоев редких металлов совершается в вакуумном пространстве, куда помещают листы стекла. Образуемая пленка не достаточно плотна даже после высокотехнологичной закалки материала в специальных печах. Поэтому И-стёкла используются в стеклопакетах с размещением внутрь обработанной стороны, или в многослойных триплексах. Но, несмотря на эти кажущиеся недостатки, изобретение, вышедшее на рынок в виде однокамерных пакетов, решило проблемы с теплоотдачей, увеличив сопротивление с требуемых 0,55 м2 С/Вт до 0,7 м2 С/Вт.
Пространство между стеклами в целях изоляции покрытия заполняется инертным газом. Этот фактор также вносит свою лепту в сокращение общих потерь тепла в два-три раза. Уменьшение теплопотерь за счет излучения благодаря «И» напылению достигло пятикратного показателя, поэтому использование такого стекла в комплексных пакетах оставляет для простого остекления совсем мало места.
Полезные статьи